Les produits sont issus de plantes sauvages cueillis en milieux naturels ou de plantes cultivées par nos soins.
La cueillette des plantes sauvages
• dans un rayon de 15 km à la ronde
• sur de nombreux spots pour ne jamais épuiser la ressource
• au stade optimum
• proprement à la faucille
• 3 heures entre la première plante cueillie et la mise en cuve pour conserver toute les propriétés des plantes
La cueillette des plantes cultivées
• regroupées sur une parcelle à côté des ateliers de production
• terre magnifique, sablo-limoneuse
• terrain travaillé exclusivement à la main, sans intrant chimique bien évidemment
• 15 planches de plantation accueillent : bardane, consoude, luzerne, tanaisie, rue, thym, origan, sarriette…
Certaines sont mises à sécher pour les décoctions, à l’ombre, sur de grands draps au grenier. Les autres sont utilisées fraîches en extraits fermentés.
La transformation
exemple des extraits fermentés
Pour produire des PNPP de grande qualité,
• eau de pluie, filtrée, contrôlée (redox, pH, conductivité) et dynamisée par vasques vives
• cuves sont en inox et reliées à la terre
• température du lieu de fermentation maintenue entre 20 et 25 °C
• infusions et décoctions au feu de bois
• les plantes triées et propres, ne sont pas hachées (pas d’oxydation)
• contrôle quotidien des fermentations et d’échantillons des produits finis (pH, redox, conductivités)
• produits finis filtrés et mis en bidons (plastique alimentaire)
• conservation des extraits fermentés avec huile essentielle, des infusions avec des sulfites à l’abri de la lumière entre 5 et 18°C
Conditionnement
Les produits sont conditionnés dans des bidons, en plastique alimentaires, de 3 formats différents : 2.2 L, 5.3 L et 10.7 L.
Après une phase de filtration, le remplissage est réalisé manuellement, de manière à ce que le bidon soit rempli au maximum. De cette façon, le produit ne peut pas s’oxyder.
Une fois conditionnés, les produits sont stockés dans le noir à une température entre 5 et 18°C.